旅行で食べたものまとめ(2日目)
2日目。意外と食べてないな…
5/3(滞在2日目)
松發肉骨茶(Song Fa Bak Kut Teh)(ソンファ バクテー):肉骨茶(バクテー)と芥蘭(カイラン・芥兰)
素晴らしい、実に素晴らしい。
個人的には油條が好きだけど、お嫁さんは白米派らしい。
野菜が不足してるので芥兰を食べた。これで大体OKだろう!(多分OKじゃない)
了凡香港油雞飯麵(了凡香港油鸡飯面)(Liao Fan Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle)(リャオ・ファン 香港ソヤソースチキン ライス&ヌードル):油雞麵・叉燒麵
今回一番食べたかったのがこれ。有名なミシュラン一つ星屋台のお店。
こちらのお店については日本語での情報が錯綜してますが、屋台はちゃんと営業してます。(下記参照)
謂うまでも無く最高に美味い。一つ星の価値はある。
個人的には油雞より叉燒のほうが凄かったと想う。
お嫁さんも同じような事を謂ってた。あの叉燒は香港も含めて
今まで国外で食べた叉燒の中でもかなり凄い叉燒だったと想う。
勿論油雞も美味しいけどね。両方食べ比べてみて欲しい。
油雞は五香粉の匂いが結構強かったので、口に合わないと騒いでる人は
その辺が原因じゃないのかな、と想う。
あと絶対麵推奨。ご飯食べてないけど、事前情報で既にただのジャスミンライスだけっぽいし
それってただの燒味飯だし、それなら麵のほうがいいや…となったけど
判断は間違ってなかったと想う。多分。
海南雞飯は、チキンのスープストックでご飯を炊いてあるから、味が染み込んでいて
店によって味が違ったりして、とても味わい深いんだけど、燒味飯って
基本的にはお米に肉がドシッって乗って、ソースかかってるだけだしね…
いや美味しいんだけど。麵はソースとの絡みもあるし、個人的にはあの香港スタイルの
全蛋麵大好きなので、とてもお勧め。所謂香港スタイルの撈麺だと想う。
シンガポールでもローミーって料理あるんだね。でも香港スタイルと違うので
正しくこちらのは、香港スタイルの撈麺だと想う。
まぁとにかく、美味い。美味い。後日ビブってる路面店のほうも行ったけど
ほぼ同じ味がしっかり再現されていた。素晴らしい。食べたい。おなかすいた。
添好運(Tim Ho Wan)(ティムホーワン):辣螃蟹炸芋角と酥皮焗叉燒包
ご存知添好運。日比谷にも出来ましたね。まぁ日比谷の店は酥皮焗叉燒包の出来が
かなり酷いみたいで、個人的にはむしろ氣になってるのですが…
この辣螃蟹炸芋角、香港には無いメニューなのですが、お嫁さん共々
芋角(まぁサトイモコロッケみたいな)凄い好きなので頼んでみましたが
めちゃくちゃ美味い!!!カニとサトイモペーストが絶妙な按配で混ざっていて
素晴らしい技術で揚げられたこの逸品!!わざわざシンガポールに行って
添好運?と想いましたが、これは間違いなくシンガポールでしか食べられない!
海外に行くと、基本的には日本でも食べられる物とかは現地では
出来うる限り食べないように心がけてるのですが、このメニューは絶対に
シンガポールでしか供されて無いし、実に美味しいので本当にお勧め。
ちなみに酥皮焗叉燒包は汁分が少なくて、香港のお店のものと比べると
何かいまいちだった。やっぱり酥皮焗叉燒包は香港で食べるに限る。
友吉飯店(Jew Kit Hainanese Chicken Rice):海南雞飯と芥蘭
お嫁さんがかなり氣に入ってる海南雞飯のお店。
ここも確かに非常に美味しい。と謂うか安定してる感じ。
営業時間も長いし、急に海南雞飯食べたくなったときに使える
とても便利なお店。美味しい。おなかすいた。
とりあえず店内で食べた後、更に持ち帰って食べた。
多分店員さんは「お前等どんだけ食うんだよ…」と想っていた事間違いなし。
芥蘭も非常に丁寧に調理されており、蠔油ぶっかけ芥蘭も好きなんだけど
これも非常に美味しくて一瞬で食べてしまった。
これで野菜食べて栄養分摂れたしOKだろう。(OKじゃない)
海南雞飯は色々店によって違いがあるけど、ここのお店のは
かなり基本に忠実な感じ。お店も綺麗なので、ホッカーなんて病氣になっちゃう!
って人でもきっと安心して食べられる。多分。
Bengawan Solo(ブンガワンソロ):各種ニョニャクエ
Lapis Sagu(ラピスサグ)
めっちゃ美味い。ココナツういろう。
もっちりとしていて、それでいて甘すぎない。(ういろうより甘くない)
これは本当に美味しいのでお勧め。
Sagu Melaka(サグムラカ?マラッカだね。)
これは全体的に米の柔らかさが残ってる感じ。
食感はなんだろう…おはぎをもう少しもちもちさせた感じ。
ちょっと甘め。
kueh Talam(クエタラム?)
パンダンと…白いのはなんだろう?両方プルプルしててもっちりしている。
ゼラチン感が少し強め。香りが良くて美味しい。
Kueh Dadar(クエダダー?)
中にココナツ味のシリシリが入ってる。結構いける。
Kueh Angku(クエアンク?)
めっちゃマズかった。何か中にしょっぱい謎のペーストが入ってた…
お嫁さんは「ツナ!」と謂ってたが果たして…
不味いのでお勧め!!!!!!
Pandan Chiffon(パンダンシフォン)
最高。めっちゃ柔らかい。香りも良い。
こんな素晴らしいお菓子がその辺で120円くらいで売られてるなんて羨ましい。
少し冷やして食べると、生地がヒヤッとしてて美味しい。
空港のブンガワンソロでも売られてる(しかも箱で1ホール)から
最期の想い出に買って帰ると良いと想う。つうか2箱買って帰った。
大体何を食っても美味い
シンガポールは最高。でも香港も最高。